На чтение

4 минуты

Просмотров

58

Опубликовано

Объемы строительного сезона 2022

Рост цен на строительные материалы не снижает спрос на возведение частных домов и активно стимулирует людей торопиться.

Объем работ и услуг, выполненных собственными силами строительных организаций за I квартал 2022 года уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объемы строительного сезона 2022

Например, объем строительных работ, выполненных в Калининградской области в 2021 году, оценивается в 46,8 млрд руб., что на 48,2% меньше, чем в 2020 году.

Объемы строительства отставали от прошлогодних темпов в течение всего года. В первом квартале — на почти 40%, во втором — на 44%, в третьем — более чем на 60%, и в четвертом — на 31%.

Такой обвал строительного сектора не характерен для России в целом. По итогам года по стране в сопоставимых ценах рост объемов строительных работ составил 6%.

Ввод жилья в Калининградской области в минувшем году увеличился на 9,2% и составил 1,271 млн кв.м, но данный темп также ниже среднероссийского (12,7%).

Ряд изменений в объемах строительного сезона 2022

Объемы строительного сезона

Рост цен на строительные материалы влияет на рынок по-разному. Есть категория клиентов, которые имеют деньги на руках, и буквально требуют закупить весь материал по проекту прямо сейчас, ожидая роста цен них. Часто подталкивают к закупке материалов по незаконченным проектам дома.

Рост цен на строительные материалы ярко описывает ситуация с газобетоном. Так, прошлой весной куб газобетона стоил 4 тыс. рублей, а сейчас уже 10 тыс. рублей. То есть очень вероятно, что есть какой-то сговор производителей. В прошлом году они почему-то не давали объём и дефицит взвинтил цены фактически в 2,5 раза. По нашим прогнозам, цена за куб газобетона уже в ближайшие месяцы вырастет до 12 тыс.

Для сравнения железобетон подорожал за тот же период на 10—15% в зависимости от завода. Учитывая запрет на вывоз, цена внутри страны должна как минимум стабилизироваться, а как максимум немного снизиться.

Также на дефицит материала влияет и то, что люди закупаются стройматериалами впрок. К этому тренду добавится и начало строительного сезона и вновь будет на рынке бум.

В целом тренд сейчас будет такой, что люди хранящие сбережения в рублях, будут строить дома, а те, кто хранил в долларах ждать. Таким образом, можно говорить о том, что нынешний строительный сезон будет ещё более насыщенным, чем прошлый.

Отдельно скажу, что объем рекламных заявок и спроса сегодня не всегда отражает реальную статистику, так как клиенты часто уже не выбирают сильно в сети Интернет проекты, а сразу бегут к подрядчикам.

В связи с ростом цен на стройматериалы, сметы уже сейчас выросли на 20%. При этом мы стараемся оптимизировать строительство под новые условия, то есть снижать объемы материалов, которые сейчас наиболее значительно подорожали.

Нынешняя ситуация приведёт к продолжению трендов, которые стартовали в пандемию. Люди будут больше строить из-за закрытых границ и проблем с выездом. Кроме того, люди будут более здраво подходить к площадям домов. Обычно клиенты хотят строить большие дома и отсюда появляются неиспользуемые площади. Думаю, что загородные дома будут меньше.

Кроме того, уже сейчас видим рост количества заявок на строительство от клиентов, которые имеют одобренную льготную ипотеку на частные дома. Эти программы не закрываются. В связи с этим ждём растущего тренда в этом сегменте.

Развитие жилищного строительства

В непростых экономических условиях необходимо предотвращать любые задержки и простои строительства, поэтому Правительство РФ продолжает работать над сокращением инвестиционно-строительного цикла. Стоит отметить, что с 1 марта текущего года начал действовать единый исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов и согласований, необходимых для реализации проектов по созданию объектов капитального строительства (Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2021 г. № 2490).  По оценке Минстроя России, перечень процедур для объектов капитального строительства в перспективе может быть сокращен не менее чем в два раза.

Учитывая вероятность того, что отечественные стройматериалы не смогут обеспечить потребности рынка в полном объеме, штаб при Правительстве РФ, созданный для разработки мер по нивелированию роста цен на строительные ресурсы, готовит сейчас меры поддержки взаимодействия участников отрасли со странами Азии.

Помимо мер, которые предпринимаются во время каждого кризиса – по субсидированию ипотечных и кредитных ставок, предоставлению предпринимателям разных видов льгот, снятию административных обременений и барьеров, необходимо, обратить внимание и на системные проблемы отрасли.