На чтение

4 минуты

Просмотров

385

Опубликовано

Как выбрать мастику

Существует множество типов мастики для каминов и печей, разнятся также цена и способы приготовления смеси. Следует корректно выбрать тот материал, который подойдет именно вам.

мастика

Подбираем мастику

Мастика для плитки выбирается в соответствии с некоторыми параметрами, ознакомиться с которыми следует перед покупкой материала. Кроме того, мастика для каминов должна быть термостойкая. При выборе мастики нужно учитывать температуру, до которой разогревается материал. Так, поверхность камина разогревается до температуры 50-70 градусов, а вот внутри топки температура может достигать 1000 градусов.

Наилучшим вариантом считается смесь, из которой сделан камин. Она обеспечит наиболее качественное крепление и долговечность отделки. Однородные материалы не будут отслаиваться и трескаться.

  • В первую очередь надо обратить внимание на место расположения камина или печи. Если установка делается не в помещении с постоянным отоплением, внимательно изучите инструкцию и удостоверьтесь, что выбранный вами материал нормально реагирует на повышенную влажность и перепады температур.
  • Вес облицовки тоже имеет значение. Для крепления плитки к декоративному камину можно применить практически любой материал. Но если вы решили отделать камин клинкерной плиткой, помните, что ее вес выдержит не всякое средство. Да и цементные составы в этом случае тоже не подойдут, они слишком сильно поглощают воду. Опять-таки, внимательно читайте данные на паковки, они помогут вам определиться с выбором.
  • Также на выбор повлияет и слой, который требуется нанести. К примеру, не стоит применять сухие смеси в отделке, которая наносится слоем свыше 2 см, она не продержится долго и быстро придет в негодность.
  • Определитесь с топливом еще на этапе постройки. На это стоит обратить особое внимание. Для топки камина дровами может подойти и простой цементный раствор. Но он долго не выдержит температуры горения угля. К этому варианту лучше всего применить раствор на основе глины, который сможет выдержать достаточно высокие температуры.

Растворы и смеси мастики

мастика

Раствор из сухой смеси

Этот материал применяют для облицовки декоративных каминов. Многие производители рекламируют его и говорят, что он выдержит любые температуры. Но, опираясь на опыт, можно сказать, что такая мастика обычно не применяется для облицовки действующей конструкции. Данный материал довольно быстро отслаивался о т базовой плоскости. Да и стоимость его достаточно высока, если вам надо нанести слой в 2 см, тогда эта сумма вам обойдется примерно в половину стоимости облицовочного материала.

Смеси для кладки

Кладочная жаростойкая мастика в своем составе содержит шамотные волокна, благодаря чему состав приобретает огнеупорные свойства. Однако такая мастика для каминов очень жесткая, поэтому кирпич нужно укладывать на место с первого раза, внесение последующих корректировок жаростойкая мастика не допускает. Если сдвинуть кирпич, то сцепляющие свойства раствора уменьшатся. По этой причине жесткая жаростойкая мастика не применяется для выполнения отделочных работ.

Но зато жесткий шамотный состав идеально подходит для кладки печей или каминов из шамотного кирпича. У этих материалов одинаковый коэффициент температурного расширения, поэтому появление трещин в процессе использования каминов будет минимальным.

Обратите внимание: шамотный кирпич, как правило, применяют только для монтажа топки, корпус камина, а также дымоходную трубу можно выкладывать из огнеупорного красного кирпича, но и для этих работ вполне может быть использована термостойкая жесткая мастика для каминов.

В состав кладочного состава входят:

  • огнеупорная красная глина;
  • песок – формовочный и кварцевый;
  • армирующие волокна из шамота.

Смеси для внешней облицовки

Для выполнения внешней облицовки необходимо применять менее жесткие составы, мастика должна быть не только термостойкая, но и пластичная. Поэтому составы для выполнения отделки в своем составе обязательно содержат пластификаторы. Наличие этих добавок увеличивает стоимость материала, но зато облегчает выполнение работ.

Пластичная термостойкая мастика для внешней облицовки при нагревании стенок камина имеет способность расширяться, а при остывании «возвращается на место», что позволяет избегать образования трещин и разрушения облицовки.

После приобретения состава, его необходимо будет приготовить. Инструкция по приготовлению напечатана на упаковке. В большинстве случаев, действовать необходимо так:

  • Купить сухую смесь.
  • Пропустить через сито и отделить мусор и размять комки.
  • Засыпать в емкость и добавить воду.
  • Довести до однородности при помощи дрели с насадкой.