На чтение

4 минуты

Просмотров

395

Опубликовано

Где применяются сухие строительные смеси

На строительном рынке представлено большое количество сухих строительных смесей зарубежного  и отечественного производства.

Среди продукции импортного производства есть много качественных материалов. Не уступают им и сухие смеси отечественных производителей, изготовленные на предприятиях, которые оснащены современным профессиональным оборудованием. Для выбора хорошей продукции специалисты рекомендуют обратить особое внимание на некоторые параметры. Лучше выбрать хороший и крупный, уже долго работающий на строительном рынке магазин, где и подобрать нужный материал.

сухие строительные смеси

Сухие смеси для наливных полов

Сухие строительные смеси используют для разных целей, в том числе и для создания ровного основания для укладки разнообразных видов напольных покрытий (керамической плитки, штучного паркета) — наливных самовыравнивающихся полов. Принцип создания такого пола состоит в приготовлении и выливании густого раствора на поверхность пола, который растекается по всей поверхности, затвердевает и образует красивую ровную поверхность.

Существует несколько видов сухих смесей для устройства полов. Они могут быть на цементной основе со специальными добавками, увеличивающими вязкость и прочность, а также уменьшающими время затвердения раствора. Также производят смеси с армирующими волокнами или специальные системы из нескольких видов смесей. В состав данных систем обычно входит смесь для предварительного выравнивания и финишный состав. Также встречаются другие системы, в которых вместо смеси для грубого (предварительного) выравнивания пола включен состав для заделки дефектов поверхности вручную.

Отдельно производят смеси, предназначенные для ремонта лестниц. Они обычно характеризуются высокой износостойкостью и прочностью.

Преимущества смесей и сфера их применения

К числу достоинств строительных смесей относится:

  • высокая экономичность расхода;
  • надежная степени звукоизоляции;
  • низкая теплопроводность;
  • высокий уровень противопожарной безопасности;
  • доступная цена.

Область применения сухих строительных смесей:

  • наружные кладочные работы;
  • внутренние (плиточные, штукатурные) работы;
  • производство наливных полов;
  • косметические и санационные работы.

Также применение сухих строительных смесей возможно и в других сферах, в том числе в горной промышленности.

Смеси для штукатурных работ

сухие строительные смеси

Несмотря на преимущества технологии «сухой штукатурки», т. е. использования для отделки гипсокартонных листов, обычные штукатурные работы также широко используются при ремонте или строительстве. Основными преимуществами этого способа отделки поверхностей является возможность регулирования времени застывания. Вязкости и некоторых других свойств состава, а также создании я разнообразных фактурных поверхностей.

Для работы используют специальные штукатурные смеси. Этот материал изготовлен на гипсовой основе и чаще всего применяется для ручного оштукатуривания стен или потолков в помещениях. Технология работы требует аккуратности и наличия соответствующих инструментов. Перед нанесением состава поверхность очищают от жиров, пыли и грязи, а гладким поверхностям придают шероховатости. Для лучшего сцепления состава с поверхностью в некоторых случаях основание покрывают слоем грунтовки или просто смачивают водой. Инструменты, необходимые для работы — это специальные распылители или шпатели.

Подготовленный раствор наносится на основание в несколько слоев: первый — толщиной от 4 до 5 мм, а второй — не более 7 мм. На неровное основание наносят еще несколько слоев, каждый из которых наносится на основание только после затвердевания предыдущего.

Также широко используются для финишной отделки стен декоративные штукатурки. Их применение позволяет создавать красивые фактурные поверхности. Для работы с ними также требуется тщательная подготовка основания, после чего поверхность покрывается в несколько слоев обычной штукатуркой. После подсыхания их наносят декоративную штукатурку и растирают ее в соответствии с выбранным типом фактуры.

Использование шпаклевок в строительстве и ремонте

Шпаклевки предназначены для заполнения неровностей обрабатываемых поверхностей, а также их выравнивания. Шпаклевки для штукатурок и выравнивания поверхностей содержит связующий компонент. Это может быть клей или цемент, олифа или гипс. Для нанесения материала на поверхности используют шпатель. Мазки делают перпендикулярно друг другу, а весь лишний материал удаляют и опять используют в работе. Иногда необходимо нанести несколько слоев шпаклевки, чтобы обеспечить требуемую ровность поверхности. В этом случае второй и последующий слои материала наносят только после высыхания предыдущих слоев.

Фасуют шпаклевки в мешки небольшого размера (по сравнению со смесями для устройства наливных полов и штукатурными составами). Обычно это 3 или 5 килограммов, иногда больше. Для обработки поверхностей в сухих или влажных комнатах, для наружных работ часто используют шпаклевку на цементной основе. Она подходит для нанесения на поверхности из бетона, кирпича, газобетона и оштукатуренные стены.

Для обработки гипсокартона используют специальные шпаклевки. С помощью этих составов просто заделывать следы крепежа листов гипсокартона и щели на его поверхности. При этом поверхность получается идеально ровной и красивой. Также специальные виды сухих смесей используются и для работы с плиткой.