На чтение

4 минуты

Просмотров

465

Опубликовано

Как работать с сухой смесью?

В свое время появление сухих строительных смесей на рынке вспомогательных строительных материалов стало настоящей революцией, позволившей возводить дома гораздо быстрее. Сейчас этот вид продукции стремительно развивается, образуя подвиды, предназначенные к использованию в самых разных строительных ситуациях.

сухие строй смеси

Как применять сухие строительные смеси

Для приготовления раствора именно сухая смесь должна добавляться в воду. После контакта с водой смесь некоторое время перемешивают, чаще всего используют строительный миксер — важно довести смесь до однородной консистенции, без комков и сгущений.
Далее необходимо подождать, чтобы вступил в действие механизм удержания воды. Время ожидания составляет обычно 3-5 минут. Потом смесь перемешивают повторно, после этого она готова к применению. Каждая сухая смесь имеет свой срок, в течение которого ее нужно выработать. Клеевые составы обладают также временем корректировки, т.е. периодом после укладки, в течение которого еще можно переложить плитку с одного места на другое, не боясь испортить работу. Немного загустевшую смесь можно снова перемешать. Однако ни в коем случае не стоит добавлять в нее воду — это испортит раствор без возможности что-то исправить.

Подготовка поверхности

  • Поверхность, на которую накладывают смесь, должна быть сухой, очищенной от пыли, жирных или масляных пятен, краски, отслоений.
  • Основание лучше предварительно загрунтовать. В этом нуждаются как бетон, так и мрамор, глазурованная плитка, лакокрасочные покрытия.
  • Кроме того, грунтовать необходимо и те основания, которые являются особо чувствительными к влаге (гипсовые штукатурки, ангидритовые стяжки) или подверженными деформациям (обогреваемые полы, балконы и террасы). Подходящую грунтовку всегда можно найти в ассортименте той фирмы, чью смесь вы выбрали. Разумно использовать материалы от одного производителя, так как химический состав сухой строительной смеси очень сложен. Материалы от разных фирм могут непредсказуемо взаимодействовать между собой. Порой это коренным образом изменяет их качества и рабочие характеристики.

Какие инструменты использовать

В работе с сухой строительной смесью должны применяться инструменты из нержавеющего материала. Комплексный химический состав смесей так сильно воздействует на обычную сталь, что она быстро корродирует. А ржавчина, попадая в готовый раствор или на отделываемую поверхность, может ухудшить или вовсе испортить ее внешний вид и свойства.

Инструменты из нержавеющего металла

В работе с сухими строительными смесями, особенно клеевыми, используют нержавеющие металлические или пластиковые терки. Зубцы данного инструмента снимают излишки клея, а это не только экономит материал, но и позволяет получить слой оптимальной толщины.

Нанесение плиточного клея
Размеры зубцов подбираются в зависимости от формата укладываемой плитки. Швы затирают, защищая их от агрессивных воздействий среды и появления высолов. Любая крупная фирма, которая производит плиточный клей, всегда выпускает целую гамму материалов для заполнения швов. Выбор затирки зависит от ширины шва, цвета облицовки, влажностных и температурных условий эксплуатации материала.

Следуйте инструкциям

Необходимо всегда помнить о том, что все сухие строительные смеси имеют очень сложный, научно выверенный состав. Вносить в него какие-либо изменения (добавлять воду или смешивать разные продукты) — рисковать качественным результатом работы. По тем же причинам важно строго и последовательно выполнять все инструкции по применению определённой сухой строительной смеси.

В зависимости от своего состава и назначения смеси могут иметь жесткие ограничения на толщину наносимого слоя. Если добавок мало, раствор нужно класть толстым слоем, так как иначе он не наберет нужной прочности. Хуже, когда раствор, предназначенный для тонкослойного нанесения, лежит слишком густо. В таком случае возникает так называемый эффект карамели: на поверхности отвердение идет нормально, а вот в глубине схватывание так и не происходит.

Приобретая сухие строительные смеси, нужно быть также в курсе некоторых рыночных аспектов. Стоимость практически любого такого состава определяют используемые в нем модифицирующие добавки. Их стоимость может составлять до 90% цены всей сухой строительной смеси. Это происходит оттого, что производство модификаторов — это очень сложный и дорогостоящий процесс. Их делают немногие, да и закупаются они в основном у одних и тех же иностранных фирм.

Цена подобных добавок для составов одного вида, например, штукатурных, должна быть примерно одинаковая – во всяком случае, она не может отличаться на порядок. Это значит, что стоимость производимых сухих смесей при одинаковых заявленных свойствах должна колебаться лишь в сравнительно небольших пределах. Существенно снизить стоимость сухой строительной смеси можно лишь изменив ее качества.