На чтение

4 минуты

Просмотров

420

Опубликовано

Какие бывают смеси для штукатурки стен?

В строительных магазинах представлена сухая штукатурка разных видов как по составу, так и по технико-эксплуатационным характеристикам, назначению и иным параметрам. Чтобы выбрать нужную смесь для раствора, нужно изучить основные свойства составов разных типов.

Отличия штукатурки друг от друга

При выборе штукатурки в первую очередь оценивают её пригодность для использования в определённых условиях эксплуатации. После обращают внимание на такие важные характеристики, как прочность, максимальная и минимальная толщина слоя, скорость высыхания. В последнюю очередь рассматривают расход, стоимость, удобство нанесения. Большинство этих характеристик напрямую связаны с составом материала.

штукатурка

Состав и назначение смеси для штукатурки стен

Всякая штукатурка состоит из наполнителя, которым обычно выступает песок, разнообразных добавок, придающих смеси определённые свойства, и связующего вещества. Именно по типу связующего вещества и различают эти материалы, оно в первую очередь и определяет, какой смесью лучше штукатурить стены.

Различают следующие виды связующего вещества:

  • цемент;
  • гипс;
  • глина;
  • известь;
  • полимерные смолы;
  • комбинации этих материалов.

Раньше часто использовали глиняную штукатурку из-за доступности материала, его положительных качеств для жилых помещений и возможности самостоятельного приготовления. На сегодняшний день, когда появились более удобные и качественные материалы, глиняные смеси применяются крайне редко.

глиняная штукатурка

Штукатурка из извести также применяется редко, в основном для чернового выравнивания стен в мокрых или неотапливаемых помещениях, в которые существует риск появления плесени. Она обладает невысокой прочностью. Чаще известь добавляют в растворы с другим основным связующим веществом. Глиняный раствор она делает прочнее, а цементный – пластичнее.

Выбирая, какая штукатурка лучше подходит для выравнивания стен, обычно останавливаются на гипсовой или цементной. Это самые практичные и недорогие составы с продолжительным сроком службы.

  • Цементная штукатурка обладает высокой прочностью и не боится влажности, поэтому её основная сфера применения – фасады и цоколи зданий, стены в помещениях с высокой или нестабильной влажностью.
  • Гипсовую смесь, если на упаковке нет маркера «влагостойкая», можно использовать только внутри сухих отапливаемых помещений, так как она легко впитывает влагу из воздуха, разбухает, отслаивается, теряет прочность.

Полимерная штукатурка универсальна, подходит для поверхностей из любых материалов, наружных и внутренних работ. Но она не подходит для чернового выравнивания, так как наносится очень тонким слоем. Поэтому используется преимущественно в качестве финишного или декоративного слоя.

Степень готовности смеси для штукатурки стен

По степени готовности к работе штукатурка делится на 3 основных вида:

  • самодельные составы – готовятся самостоятельно из отдельных компонентов, смешиваемых в определённой пропорции;
  • сухая смесь – продаётся расфасованной в бумажные мешки, требует разведения водой перед работой;
  • паста – готовая к применению штукатурка в пластиковых вёдрах.

Какую штукатурку выбрать для выравнивания стен, зависит от опыта исполнителя и финансовых возможностей заказчика. Легче всего работать с пастой, но она стоит дороже. Приготовить рабочий раствор из сухой смеси тоже несложно – необходимо следовать инструкции на упаковке. Дешевле всего обойдётся самодельная штукатурка, но её приготовление – процесс трудоёмкий. Кроме того, несоблюдение пропорций, отсутствие добавок, неправильное смешивание и другие факторы – это риск получения некачественного материала.

Существует ещё один вид – сухая штукатурка. Это разнообразные листовые материалы, преимущественно приготовленные из гипса в картонной оболочке. Они идеально подходят для выравнивания неровных стен с большими перепадами уровня и позволяют не прерывать отделочные работы на срок высыхания «мокрых» составов.

Удобство нанесения смеси для штукатурки стен

Профессиональным штукатурам нет разницы, с каким материалом иметь дело. А вот новичкам будет проще работать с пластичным раствором, который хорошо прилипает к любой поверхности и легко разглаживается. Такими свойствами в максимальной степени обладают полимерные штукатурки, но их из-за дороговизны не рекомендуют использовать при недостаточном опыте.

нанесение штукатурки

Хорошей пластичностью обладает и гипсовая штукатурка. Но при работе с ней следует учитывать быструю схватываемость раствора – уже через полчаса он начинает густеть и становится непригодным для нанесения. Поэтому готовить его необходимо небольшими порциями, но это снижает скорость ремонта. Зато сохнет такая штукатурка крайне быстро, позволяя делать небольшой технологический перерыв между этапами отделки.

Сложнее всего наносить цементную штукатурку. Она тяжёлая, непластичная, разглаживается с трудом. Для увеличения эластичности в неё обычно добавляют известь. С другой стороны, смеси на основе цемента сохраняют текучесть до 1,5-2 часов, что даёт дополнительное время на разравнивание и позволяет не спешить, чтобы успеть выработать приготовленную порцию.

Какую смесь для штукатурки стен выбрать

Для выравнивания стен в современном доме больше всего подходят штукатурные смеси на основе гипсового или цементного связующего вещества. Какая из них лучше подойдёт, необходимо решать, исходя из их характеристик применительно к определённому объекту.