На чтение

4 минуты

Просмотров

469

Опубликовано

Как использовать мастику

Монтаж кафеля в определенных случаях осуществляется не на плиточный клей, а на специальные мастики. Они представляют собой составы, готовые к дальнейшему применению и имеющие в своей основе водорастворимые полимерные материалы или битум.

мастика

Особенности укладки кафеля на мастику

Кроме кафеля, мастики можно применять для укладки многих других отделочных материалов, включая линолеум и поливинилхлоридную плитку. А также их можно наносить на различные поверхности — от металла до дерева.

Есть, однако, существенные ограничения в плане использования мастик. Поверхности, на которые наносятся подобные составы, должны быть идеально ровными. Актуальность этого требования объясняется тем, что нанесение мастики осуществляется очень тонким слоем, который не позволяет устранять неровности поверхностей.

Технология укладки мастики

Процесс монтажа кафельной плитки на мастику, как правило, одинаков для стен и для полов. Выполняется подобная работа следующим образом:

  1. Сначала проверяют поверхность, которую планируется покрывать кафелем. Все имеющиеся перепады высот и неровности не должны быть больше 1 мм на 1 м.
  2. Пылесосом или веником тщательно очищают обрабатываемую поверхность, после чего ее покрывают слоем грунтовки, рекомендованной производителем мастики. Нанесенный состав оставляют на некоторое время для высыхания.
  3. Мастику наносят на обрабатываемую поверхность. Толщина покрытия не должна быть больше 3 мм. По этому слою сразу после его нанесения протягивают зубчатым шпателем, имеющим зубья длиной 3–5 мм.
  4. Плитку прикладывают к обрабатываемой поверхности, после чего прижимают до принятия ею требуемого положения. Любые излишки, выступающие за края кафеля, сразу удаляют. Если состав битумный, то его промывают растворителем.
  5. Облицованную кафелем поверхность оставляют на трое суток. Для некоторых видов мастик этот срок может быть сокращен до 48 суток. Состав за это время завершит процесс своей полимеризации.
  6. Производят расшивку швов, для чего можно использовать любой тип затирки.

Советы и рекомендации использования мастики

мастика

Мастикой не следует сразу покрывать очень большие по площади поверхности. В противном случае она на ветру покроется пленкой, которая значительно ухудшит сцепление состава с кафелем. Лучше всего покрывать поверхность, площадь которой соответствует площади двух-трех плиток.

Учитывая то, что нанесение осуществляется тонким слоем, она идеально подходит для нестандартной укладки кафеля, то есть укладки его сверху вниз. Каждая плитка при этом должна быть дополнительно зафиксирована малярной лентой.

Как альтернативу малярной ленте не стоит использовать скотч, так как липкие следы от него сложно удалить. Если используются битумные мастики, то после них обязательно нужно промывать инструмент. Пригоден для этого растворитель наподобие керосина, уайт-спирита или сольвента. Составы полимерного типа можно смывать водой.

Мастика для напольной плитки: как использовать

мастика

Для укладки напольной керамической плитки специалисты часто отказываются от применения цементных растворов или сухих клеев в пользу специальных мастик, поскольку считают их более надежным средством. Мастика для напольной плитки представляет собой вязкую однородную массу, обладающую хорошей адгезией.

По составу современные мастики делятся на:

  • битумные и битумно-полимерные;
  • дегтевые и дегте-полимерные.

Преимущество битумных и битумно-полимерных мастик – они весьма стойкие к агрессивным кислотным растворам и щелочам. Однако при этом для них нежелательно воздействие органических растворителей, таких как скипидар, бензин, или уайт-спирит.

Мастики состоят из двух основных составляющих: вяжущего материала и сухого наполнителя. В качестве вяжущих средств могут использоваться битум, деготь, или песок. А в качестве сухого наполнителя применяются молотый шлак, мелкий асбест, древесная мука, торфяная крошка, мел.

Порядок применения мастики для плитки

Порядок использования мастик, независимо от их вида, примерно одинаков:

  • поверхность предварительно выравнивают (способ выравнивания зависит от типа поверхности, бетонная или деревянная);
  • после выравнивания поверхность желательно загрунтовать. Особенно это актуально для пористых поверхностей. Обычно грунтовка – это 15% раствор самой мастики;
  • на выровненную и загрунтованную поверхность мастику наносят тонким слоем, обычно не превышающим 2-3 мм;
  • при укладывании плитки на мастику ее слегка постукивают (или надавливают) для качественного прилегания;
  • межплиточные швы оставляют минимальные;
  • излишки мастики удаляют стальным шпателем, а ее остатки смывают соответствующим растворителем.

Расход мастики обычно не превышает 0,9 кг на 1 кв. метр. Пользоваться готовым покрытием рекомендуются не ранее, чем через двое суток.

Для придания требуемого цвета мастикам (если есть такая необходимость) применяют различные безводные красители. Причем сделать это можно непосредственно перед их применением.