На чтение

5 минут

Просмотров

44

Опубликовано

Что такое мастика

Профессионалы и домашние мастера используют большое количество разнообразных материалов, в их числе  мастика. Без этого средства защиты фундамент, кровля и другие участки сооружения, нуждающиеся в укреплении, разрушатся под влиянием влаги.

В строительных магазинах представлены различные виды мастики, у каждого из которых своя область применения. Рассмотрим их все по отдельности.

Что представляет собой мастика

Мастика – это строительный материал на основе битумного раствора, он включает в себя различные наполнители и добавки из минералов. У субстанции вязкая консистенция. После высыхания она остается эластичной. Через мастику не проходит влага, поэтому это средство повсеместно используют для гидроизоляции.

Мастика подходит для укрепления крыш, бетонных и металлических конструкций. С её помощью можно создать антикоррозийную защиту.

В числе добавок к битуму идут разнообразные полимеры: доломит, тальк, асбест, кварц и др. Для некоторых составов берут переработанные отходы.

Строительная мастика

Положительные характеристики мастики

  • Возможность приобретения экологически чистых составов. Например, мастика для дерева отличается довольно чистым составом, соответственно, ее использование не будет наносить вреда окружающей среде и здоровью человека.
  • Длительный срок службы. Благодаря этому вы сможете экономить не только свои материальные средства, но также время и усилия, ведь вам не придется постоянно обновлять покрытие.
  • Высокие показатели эластичности. В связи с этим вы сможете обрабатывать не только идеально ровные поверхности и правильные геометрические формы. Обработке подвергаются объекты с обтекаемой и любой другой сложной геометрией.
  • Простое и быстрое нанесение. С этой задачей сможет справиться практически любой человек, вне зависимости от наличия у него строительных навыков.
  • Привлекательный внешний вид.

Виды мастик

Чаще всего мастику используют для гидроизоляции кровли, как новой, так и старой. По составу, кровельную мастику можно разделить на два вида:

  • однокомпонентая;
  • двухкомпонентная.

Первый вид не нуждается в дополнительной обработке. Его продают уже как готовую смесь, которую можно сразу класть на поверхность. Она твердеет по мере того, как испаряется растворитель. А он испаряться начинает, попадая на открытый воздух. Поэтому однокомпонентную мастику всегда перевозят только в герметичных упаковках.

Нанесение мастики

Второй вид применяется только после соединения двух составляющих мастики. По составляющим компонентам мастику можно разделить на следующие разновидности:

  • Резино-битумную. В её состав входит нефтяной битум, раздробленная резина, наполнители на основе минералов, технологические добавки и органический растворитель.
  • Битумно-полимерную. В смесь входят нефтяной битум, модифицированный искусственным каучуком, а также минеральные наполнители, технологические добавки и растворитель из органических компонентов.
  • Битумно-каучуковую. Её производят из нефтяного битума, синтетического каучука в качестве пластификатора, а также стандартных добавок, как и в предыдущих видах.
  • Полимерную. Битум является связующим компонентом. В сам состав идут наполнители, антисептики, гербициды.
  • Бутил-каучуковую (гермабутил). В основе вещества есть бутиловый каучук, наполнители, растворитель.
  • Битумную.

Практически все виды применяются для одних и тех же видов работ. Отличия между ними только в составах, свойствах и ценах за один кг мастики.

По способу использования мастику делят на:

  1. Холодную. С ней работают без дополнительного подогрева в температурных условиях от +5°С и выше. При более низких температурах используется подогрев до 60-70°С. В состав такой мастики уже входит растворитель.
  2. Горячую. Этой мастике нужен дополнительный подогрев до 160 °С. Дегтевую горячую мастику греют до 130 °С.

У всех разновидностей холодной мастики разная степень эластичности и крепости, а также диапазон температуры, при которой её можно открывать и наносить на поверхность. Укладывать такую мастику гораздо легче и безопаснее, чем горячую: необходимо просто распределить состав по поверхности с помощью кисти с жестким ворсом, валика с коротким ворсом или же швабры.

Правильная мастика: требования к составу

Правильная кровельная и гидроизоляционная мастика должна обладать следующими свойствами.

  1. Однородная консистенция, без включений частиц наполнителя, которые не пропитались вяжущими веществами состава.
  2. Состав, после нанесения, должен выдерживать температуры не ниже 70°С.
  3. Главные характеристики материала: водонепроницаемый, прочно скрепляющий слои рулонных материалов, биостойкий.

Правила нанесения мастики

Для того чтобы добиться желаемого результата, необходимо соблюдать правила обработки поверхности при помощи данного материала. Для грамотного нанесения мастики стоит воспользоваться рекомендациями специалистов.

  • Наносить мастику на обрабатываемую поверхность следует равномерным слоем, при этом можно использовать валик, кисть или любой другой удобный для вас инструмент.
  • Прежде чем наносить мастику на поверхность, нужно тщательно отмыть и очистить поверхность от загрязнений, остатков лакокрасочных материалов и другого. Поверхность должна быть максимально ровной и чистой.
  • Очень важно правильно рассчитать расход мастики на квадратный метр. Благодаря такой подготовительной работе вы сможете приобрести достаточное количество материала и сэкономить деньги.
  • В процессе осуществления работ необходимо использовать индивидуальные средства защиты, а именно: маску или респиратор, очки, перчатки. Это связано с тем, что некоторые составы мастики являются токсичными и могут навредить вашему здоровью.