На чтение

6 минут

Просмотров

36

Опубликовано

Где применяется мастика

При возведении частных построек и капитальных сооружений строители сталкиваются с проблемой качественной гидроизоляции. При отсутствии надежной защиты разрушительное воздействие влаги способно в разы сократить срок эксплуатации любой конструкции. Одним из самых популярных способов гидроизоляции было применение нефтяного битума. Однако быстро возникли серьезные недостатки. Битумная пленка покрывается трещинами при низких температурах и течет в жаркую погоду. С развитием инновационных технологий производителям удалось усовершенствовать гидроизоляционный материал и предложить потребителям качественно новый продукт – мастики.

мастика

Рынок строительных материалов на сегодняшний день предлагает огромный выбор мастик.

Основная область применения клеящих мастик – это ремонтные работы внутри помещений. Их используют для приклеивания к полу линолеума или пластикатной плитки. Часть мастик готовится непосредственно на месте, где будут выполниться работы, другая часть производится в условиях промышленных. Каждый вид клеящих мастик предназначен для какого-либо одного вида линолеума или плитки. Рассмотрим основные виды и характеристики данного материала.

Основные виды клеящих мастик

мастика

Горячая битумная мастика широко применяется для приклеивания на бетонные или любые другие полы пергаминового линолеума. Холодная битумная клеящая мастика используется при поклейке глифталевых, поливинилхлоридных линолеумов, а также напольных покрытий на тканевой основе. Также материал применяют для битумной и фенолитовой плитки.

Холодная битумная клеящая мастика используется при поклейке глифталевых, поливинилхлоридных линолеумов, а также напольных покрытий на тканевой основе. Также материал применяют для битумной и фенолитовой плитки.

Составы на основе резины и битума типа «изол» используются при укладке плитки и некоторых видов линолеума. Битумно-каучуковые материалы применяют с глифталевым линолеумом, поливинилхлоридным, на тканевой основе. Эта же мастика подходит для монтажа пластикатной плитки.

Битумные кукерсольно-каучуковые материалы подходят для приклеивания глифталевых и пергаминовых видов линолеума. Также мастику применяют с пластикатной плиткой, но для резинового и фенолитового аналога данный продукт не подходит.

Как выбрать правильный продукт

мастика

Благодаря своим эксплуатационным свойствам гидроизоляционные мастики сегодня стали, пожалуй, одним из самых востребованных строительных материалов. Крайне сложно найти объект, при возведении которого удалось бы обойтись без их применения. Мастики активно используются при монтаже кровли, устройстве гидроизоляции фундамента или межэтажного перекрытия. Кроме того, с помощью мастик можно приклеить рулонные материалы, черепицу. Применяются они и для защиты металлических поверхностей от коррозии, обеспечения герметизации и выполнения многих других задач.

Необходимую мастику также важно выбирать, отталкиваясь в первую очередь от конкретных строительных задач. Производители, как правило, указывают в инструкции область применения и возможное предназначение материала. Важно также помнить, что мастики различают по двум видам: холодного и горячего применения, в зависимости от температуры размягчения.

Мастики холодного применения содержат в своем составе растворитель и соответственно продаются уже в размягченном виде. Нанесенный материал твердеет после того, как испарится растворитель. Среди мастик холодного твердения различают также однокомпонентные и двухкомпонентные. Однокомпонентные мастики представляют продукт полностью готовый к применению. Двухкомпонентные мастики перед использованием необходимо приготовить, смешав два компонента, при этом они отличаются высокой скоростью высыхания.

Мастики горячего применения больше подходят для профессионального применения, поскольку перед нанесением их необходимо разогреть до +160Сº, что требует определенных знаний, навыков и оборудования.

Мастики также могут быть на водной основе для удобства нанесения внутри помещения и на растворителях. Мастики с растворителем применяются в широком диапазоне температур.

Особенности мастики

мастика

Не будет преувеличением назвать мастики одним из самых востребованных кровельных материалов. Они довольно просты в применении: легко наносятся, быстро застывают, а созданное герметичное покрытие не пропускает воду. Мастичная гидроизоляция может применяться на кровлях любой формы и конструкции. Безогневой способ нанесения позволяет использовать мастики там, где предъявляются самые жесткие требования пожарной безопасности.

Кровельные мастики в отличие от гидроизоляционных мастик обладают более широким диапазоном рабочих температур от -50ºС до +140ºС и показателем относительного удлинения — от 500%. Эти характеристики обеспечивают долговечность и прочность мастичного кровельного ковра, который без всякого ущерба выдерживает резкие перепады температур.

Для примера можно рассмотреть монтаж новой или реконструкцию старой неэксплуатируемой кровли сложной формы, с большим количеством кровельных элементов и отсутствием возможности применения открытого огня. В качестве основы здесь применяется битумный материал. С одной стороны, он надежно защищает конструкцию от насыщения паром, с другой, демонстрирует стойкость к возможным механическим повреждениям при монтаже. Теплоизоляция выполнена при помощи экструзионного пенополистирола. Обладая низкой теплопроводностью и повышенной прочностью, он создает ровное и жесткое основание, на которое монтируется цементно-песчаная стяжка толщиной не менее 50 мм.

Стяжку важно обработать битумным праймером, это значительно увеличит адгезию. После чего в три слоя укладывается мастика. Мастику необходимо армировать стеклохолстом и стеклосеткой.

Для защиты кровельного пирога от разрушительного воздействия ультрафиолета применяется алюминиевая мастика с высокими отражающими свойствами. Она препятствует чрезмерному нагреву кровли, позволяя тем самым сэкономить на кондиционировании помещения в жаркие дни. Данный материал также с успехом применяется и для защиты металлической кровли от коррозии.

Особенности в применении мастик для гидроизоляции фундамента

При обустройстве защиты фундамента от влаги битумные мастики также занимают лидирующие позиции среди гидроизоляционных материалов, ведь они создают герметичный защитный слой без швов. Для монтажа качественной гидроизоляции фундамента важно выбрать мастики с определенными параметрами. Необходимо обратить внимание на показатель силы сцепления с поверхностью, он не должен быть ниже 0.1 МПа.

Какие мастики следует выбирать для гидроизоляции внутренних помещений

При проведении гидроизоляционных работ внутри помещений лучше использовать мастики на водной основе. Такие мастики могут применяться при температуре до+5ºС, они быстро сохнут, а в их составе отсутствуют органические растворители.

При обработке бетонного или железобетонного пола мастикой образуется единый водонепроницаемый слой без швов, надежно защищающий поверхность от влаги и обладающий высокой эластичностью.

Перед укладкой гидроизоляции для повышения адгезии поверхность рекомендуется предварительно обработать битумно-эмульсионным праймером. Затем на подготовленное основание в два слоя равномерно укладывается гидроизоляция из битумно-полимерной эмульсионной мастики. После чего поверхность необходимо оставить на 24 часа до полного высыхания. В качестве дополнительной защиты в местах стыков и переходов мастика армируется стеклотканью плотностью 100-120 г/м² или самоклеющейся лентой.