На чтение

4 минуты

Просмотров

34

Опубликовано

Как выбрать плиточный клей

Современное многообразие облицовочных материалов поражает воображение. Возникает вопрос — как выбрать плиточный клей. Практически для каждого вида поверхностей, помещений и объектов облицовки можно подобрать наилучший вариант.

В свою очередь большой ассортимент плитки и облицовочного камня привёл к появлению различных видов плиточного клея. Со своими особенностями и уникальными характеристиками. И прежде чем подбирать клей для конкретных условий, следует разобраться в том, какие же бывают плиточные клеи.

плиточный клей

Вне зависимости от типа, плиточный клей обладает тремя функциями:

  • обеспечивает высокую адгезию (сцепление) с основанием и поверхностью плитки;
  • предотвращает смещение плиток после укладки;
  • сохраняет свои свойства долгое время под влиянием внешних факторов.

Критерии правильного выбора плиточного клея

плиточный клей

При покупке плиточный клей, помимо его цены и поверхностей нанесения, необходимо также учитывать следующие факторы:

  • Какие неровности у поверхности могут быть. Па практике случается так, что клей для плитки в некоторых местах, например в трещинах, надо наносить более толстым слоем.
  • Уровень гигроскопичности клея. У различных видов материалов разный уровень гигроскопичности. Для строительных материалов, у которой гигроскопичность низкая, рекомендуем клей с минимальным содержанием воды.
  • Эластичность клея. Определяет, насколько легко клей для керамогранита, камня или плитки выдерживает напряжение, возникающее во время деформации материала или основания. Если, при выборе плиточный клей, не учесть этот важный момент, то есть вероятность растрескивание уложенной плитки или керамогранита во время нагрузки или смещения основания.
  • Вязкость и удерживающая вертикальная способность. Здесь причина в том, что для приклеивания больших плит или камня нужен более вязкий клей для керамогранита или камня, который важно наносить толстым слоем.
  • Время для высыхания клея. Иногда, в целях ускорения завершения строительно-облицовочных работ можно использовать быстросохнущие клеи.
  • Место укладки основания. На практике, часто плитка кладется поверх «теплых полов». В таких ситуациях необходим клей для плитки, позволяющий ей расширяться и сжиматься от воздействия различных температурных режимов.

Виды плиточного клея

плиточный клей

Быстротвердеющий

Как это следует из названия, быстротвердеющий плиточный клей обладает ускоренным временем затвердевания. Всего 3 часа. В то время как большинство других клеев твердеют в течение суток.

Помещения и поверхности, оклеенные плиткой с помощью быстротвердеющего клея, можно эксплуатировать почти сразу после завершения работ.

Обратите внимание!

Высокая скорость затвердевания имеет оборотную сторону. Раствор такого клея имеет очень ограниченное время жизни — 30 минут.

Клей подходит и для внутренних, и для наружных работ. Лучше всего быстротвердеющий клей проявляет себя при облицовке стен и укладки фартука на кухне.

Выравнивающий

Выравнивающий плиточный клей позволяет облицовывать поверхности без предварительного выравнивания. Конечно, с большими неровностями лучше справляться с помощью штукатурки и стяжки, но выпуклости и впадины до 5 мм вполне можно сгладить с помощью клея для плитки.

Клей подходит для внутренних и наружных работ.  Особенно для укладки плитки на балконах, террасах, цоколях и фасадах.

Эластичный и высокоэластичный

Эластичный клей позволяет защитить плитку от растрескивания за счет деформации основания, на которую она уложена. Например, циклических деформаций от нагрева и остывания, характерных для полов и стен с подогревом. А также для постепенно накапливающихся деформаций, свойственных стенкам и дну бассейна. Поэтому данный вид клея используют при укладке плитки на нетвердые поверхности и материалы: гипсокартон, фанеру,  дерево.

Эластичный клей отлично подходит для полов с подогревом. А высокоэластичный незаменим при облицовке внутренних поверхностей бассейнов.

Термостойкий

И снова название клея говорит само за себя. Термостойкий клей создан для укладки плитки: керамической или клинкерной — на нагревающиеся поверхности.

В зависимости от характера нагревания термостойкий клей подразделяется на клей для полов с подогревом и клей для каминов и печей. Второй вид выдерживает нагрев до 600°С и является безальтернативным вариантом для владельцев источников открытого огня в квартирах или домах.

Морозостойкий

Морозостойкий плиточный клей отличается повышенной влагостойкостью и сопротивлением низким температурам. Поэтому он отлично подходит для наружных работ, когда нужно облицевать керамической плиткой, мозаикой или мрамором крыльцо, террасу, цоколь или пол балкона. Впрочем, такой клей вполне подходит и для внутренних работ.

Еще морозостойкий клей используется для наклеивания изолирующих материалов:  пенополистирола, арболита, минеральной ваты и других.

Универсальный

Универсальный клей для плитки обладает усредненными характеристиками. Он подходит для внутренних и наружных работ. На него можно укладывать большинство типовых размеров (кроме крупноформатных) керамической плитки, искусственного и натурального камня, керамогранита и мозаики.