На чтение

7 минут

Просмотров

96

Опубликовано

Какие бывают сухие строительные смеси?

При внутренних и наружных работах по строительству, ремонту и реставрации объектов жилого, промышленного и другого назначения широко используют различные виды сухих строительных смесей. В состав современных сухих строительных смесей входит 4 основных группы компонентов: минеральные вяжущие, инертные наполнители, добавки разного назначения, в том числе водоудерживающие, полимерные связующие. Виды и процентное соотношение компонентов определяются типом работ, для которых смесь предназначается. Классификационные признаки этих строительных материалов регламентированы ГОСТом.

сухие строительные смеси

Достоинства сухих строительных смесей

  1. Более простое выполнение запланированных строительных работ.
  2. Меньший срок проведения ремонта.
  3. Удобство доставки, так как сухие смеси имеют разную фасовку, упакованы в специальные мешки.
  4. Легкость приготовления и нанесения.
  5. Доступность и низкая стоимость.

Виды сухих строительных смесей

Различают несколько основных групп сухих строительных смесей:

  • монтажные смеси — используются для кладки разных строительных материалов;
  • штукатурные смеси — применяются для выполнения внутренних и внешних отделочных работ, возведения бетонных и железобетонных конструкций;
  • шпаклевочные смеси — позволяют создавать идеально гладкую поверхность;
  • клеевые смеси — используются для укладки плитки, разнообразных листовых и других строительных материалов;
  • затирочные смеси — используются для заделки разных швов;
  • самовыравнивающиеся смеси — применяются для обустройства пола.

Выбрать необходимую сухую смесь не составит особого труда, достаточно знать, для какой работы необходимо её приобрести.

Монтажные смеси

Монтажный раствор предназначен для качественной кладки стен из различных стройматериалов, а также монтажа ЖБИ, выполнения разнообразных черновых ремонтных работ. Качественные смеси отличаются простотой приготовления, длительным сроком жизнеспособности, мелкофракционным наполнителем.

В состав разных кладочных растворов входят:

  • известь, цемент либо глина;
  • вяжущие наполнители;
  • специализированные добавки.

Различают следующие типы смесей для кладки стен:

  • известковый раствор, который используется не только для монтажа внутренних стен, но и для их оштукатуривания. Известковый раствор с добавлением цемента хорошо подходит для возведения кирпичных стен. Это достаточно пластичный материал, который легко укладывается, но может использоваться лишь при обустройстве наземной части сооружений, так как плохо переносит влажную среду;
  • цементно-песчаный раствор — это наиболее популярный вариант сухой строительной смеси, который подходит для кладки несущих стен из различных материалов, обустройства тяжёлых металлоконструкций. Такой кладочный раствор имеет массу преимуществ: хорошее сопротивление к нагрузкам, влагостойкость, простота использования, высокая морозостойкость. Такая универсальная смесь прекрасно подходит для строительства разнообразных зданий.

Штукатурные смеси

Для качественного выравнивания стен необходимо использовать штукатурку. На строительном рынке такая сухая смесь бывает различных типов, которые отличаются по составу и эксплуатационным характеристикам.

  1. Цементная смесь подходит для отделки фасада и внутренних работ, заделки трещин, сколов и других дефектов.
  2. Цементно-известковая смесь подходит для выполнения только внутренних отделочных работ.
  3. Гипсовая смесь отличается хорошей эластичностью, быстрой схватываемостью, это позволяет сократить сроки выполнения отделочных задач.

штукатурная смесь

Помимо обычных штукатурок, используемых для выравнивания стен и потолка, в продаже имеются специальные декоративные штукатурные смеси.

  1. Структурные смеси содержат минеральные включения, позволяют создавать разнообразный интересный рисунок с помощью специальных валиков либо распылителей.
  2. Фактурные смеси, в состав которых включены разные натуральные наполнители (гранитная крошка, волокна льна и т. д.). С помощью такого материала можно создавать разные декоративные элементы.
  3. Венецианские смеси, с их помощью получится создать имитацию отделки стен мрамором или иным натуральным камнем. Такая штукатурка может иметь как матовую, так и глянцевую поверхность.

Для отделки стен из ячеистых бетонных блоков лучше использовать гипсовую смесь, поскольку она отличается высокой степенью паропроницаемости, но она не подходит для помещений с высокой влажностью. В этом случае лучше наносить цементные составы.

Шпаклевочные смеси

Многие считают, что штукатурка и шпаклевка — это одно и то же. Но на самом деле штукатурка используется в основном для выравнивания потолков, стен, создания основного прочного слоя и устранения больших неровностей и дефектов, а шпаклёвка применяется для получения идеально гладкой и ровной поверхности стен, их подготовки под покраску или поклейку обоев. Поэтому шпаклевка может наноситься максимально тонким слоем (не более 2-3 мм), весьма удобная в применении.

шпаклёвочная смесь

Сухая шпаклёвка бывает:

  • цементная (с добавлением пластификаторов), которая отличается хорошей степенью влагостойкости, поэтому используется не только для проведения внутренних, но и наружных работ;
  • гипсовая, которая подходит только для внутренней отделки;
  • полимерная (акриловая или латексная). Акриловая шпаклевка подходит для отделки любых поверхностей, в том числе и дерева, гипсокартона либо бетона. Акрил является морозостойким материалом, поэтому он отлично подходит для выполнения фасадных работ. Латексную смесь можно использовать на любых поверхностях, даже на металлических, поскольку она устойчива к разным видам нагрузок, максимально эластичная, но при этом и более дорогостоящая.

Клеевые сухие смеси

Клеевая смесь производится на основе цемента и песка с добавлением полимеров и других присадок, которые позволяют повысить адгезионные и водоотталкивающие свойства готового раствора. После приготовления получается пластичный и однородный раствор, который очень удобен в нанесении.

Различают следующие основные типы клеевых смесей:

  • дисперсионный клей (на основе акрила). Такой раствор применяется для кладки плитки на гипсокартон, ДСП, деревянных декоративных панелей, а также разнообразных теплоизоляционных материалов (минеральная вата, пенополистирол);
  • цементные смеси, которые подходят для монтажа плитки, натурального камня, стекла. Это самый популярный вариант строительной смеси, ведь его можно использовать для отделки полов и стен во влажных, а также в сухих помещениях;
  • реактивная клеевая смесь. Благодаря наличию в составе эпоксидной смолы, такая смесь гарантирует максимально надежное сцепление с основанием. Поэтому подобный клей отлично подходит для кладки нестандартных стройматериалов.

Подобрать подходящую клеевую смесь довольно легко: на каждой упаковке написана его дальнейшая сфера применения, поэтому ошибиться с выбором невозможно.

Затирочные смеси

Затирка швов — это обязательный этап, который происходит после укладки керамической плитки. Стоит понимать, что выполнение этой работы несет не только декоративную функцию, но и позволит предупредить попадание влаги, исключит скопление грязи, разрастание плесени, грибка, придаст полу, стенам завершающий вид.

По своему составу затирки бывают:

  • цементные, которые имеют дополнительные специализированные добавки, повышающие пластичность и устойчивость к воздействию влаги. Цементные смеси, в состав которых чаще всего включаются латексные добавки, отлично подходят для отделки ванных комнат, кухонных фартуков, напольных покрытий;
  • на смоляной основе. Такие затирки позволяют получать плотные и влагостойкие швы. Эпоксидные затирки часто используются при отделке бассейнов, помещений с повышенной влажностью.

Самовыравнивающиеся растворы

В продаже представлены сухие смеси на основе гипса либо цемента с мелкодисперсным наполнителем и специализированными добавками, которые обеспечат равномерное распределение готового раствора по поверхности пола, ускорят его застывание.

Такие смеси делятся на несколько основных групп:

  • цементные, которые возможно использовать во влажных помещениях;
  • ангидридные (на основе гипса), которые предназначены только для сухих помещений, но они отличаются быстрым высыханием.

По типу полимерного связующего элемента наливной пол бывает полиуретановым, который отлично подходит для обустройства помещений с высокой проходимостью, а также эпоксидным, отличающимся высокой стойкостью к воздействию влаги и разным агрессивным веществам. Цементно-акриловые смеси подходят для обустройства саун, бассейнов и т. д.

Наша компания предлагает широкий выбор сухих смесей.