На чтение

5 минут

Просмотров

72

Опубликовано

Что такое сухие строительные смеси

Развитием технологий в строительстве повлияло на сухие смеси. Сухие строительные смеси (ССС)– это многокомпонентные, составы на основе наполнителей, заполнителей, вяжущих компонентов, модифицирующих добавок. Предназначены они в первую очередь для выполнения строительных, ремонтных и восстановительных работ.

строительные смеси

Изготовляют строительные смеси разного функционального назначения: для приготовления кладочного раствора, внешней и внутренней штукатурки, для шпаклевки и выравнивания стен, плиточного клея, финишной отделки под покраску или оклеивание, ремонта, герметизации поверхностей. Все виды сухих строительных смесей объединяет в товарную группу то, что они являются готовыми к применению обезвоженными составами. Для получения готового раствора достаточно добавить к композиции воду в нужных пропорциях. Смеси применяются в качестве альтернативы классическому песчано-цементному раствору. Песчано-цементный раствор во многих случаях не отвечает современным требованиям в строительстве и ремонте.

Недостатки песчано-цементных растворов

До недавнего времени песчано-цементные или цементно-песчаные растворы применялись повсеместно в виде индустриального или самодельного бетона. Физические характеристики готового и затвердевшего раствора имеют существенные технологические недостатки.

  • Низкий показатель к растягивающим и изгибающим усилиям. Ярко этот недостаток проявляет себя при нанесении раствора тонким слоем, менее 10 миллиметров. По этой причине подобный раствор более подходит для кладочных работ и выравнивании выраженных неровностей стен.
  • Обладает слабой водоудерживающей способностью. Вода из раствора может быстро испаряться либо впитываться основанием, на которое кладется строительный состав. Это влияет на гидратацию и полноту кристаллизации цементного раствора, что, в свою очередь, влияет на прочность готового слоя.
  • Быстрое расслоение на фракции. В стабильном состоянии цементно-песчаный раствор подвержен разделению на водную и, более тяжелую, цементно-песчаную составляющую. Поэтому требует периодического перемешивания.
  • Полноценное затвердевание цементно-песчаного раствора возможно только при положительных температурах. Это важно учитывать при проведении работ в холодное время года.
  • Песчано-цементный раствор не обеспечивает прочной адгезии с пластиковыми, деревянными, окрашенными поверхностями и теплоизоляторами.
  • Нанесение слоя строительного раствора при отделочных работах неизбежно утяжеляет строительные конструкции. Этот показатель нужно учитывать в расчетах по несущей способности.
  • Для заключительной подготовки поверхности под финишную отделку требуется шпаклевание и грунтование стен, железнение полов. Дополнительные операции увеличивают время и стоимость работ.
  • Цементно- песчаные растворы способны неравномерно застывать. Это приводит к трещинам и ослаблению прочности слоя.

Указанные недостатки негативно влияют на надежность и долговечность строительных конструкций. При производстве цементно-песчаной смеси непосредственно на строительной площадке сложно соблюсти точность пропорций смешиваемых материалов, и требуется соответствующая квалификация персонала. Поэтому в рамках стройплощадки сложно обеспечить стабильность качества бетона. Развитие строительных технологий, разработка новых материалов формируют среду для создания альтернативы традиционным видам растворов, которые лишены перечисленных недостатков.

Преимущества сухих строительных смесей

сухие строительные смеси

Главным преимуществом сухих строительных смесей выступает индустриальность, то есть производство в промышленных условиях, что обеспечивает стабильность заданных свойств. Все компоненты определенного качества тщательно смешиваются в максимально точной дозировке. Это позволяет достичь однородности во всем объеме партии. Используемые составляющие в заводских условиях соответствуют требованиям, предъявляемым со стороны нормативных документов: ГОСТ, СНиП, СанПиН.

Использование модификаторов, пластификаторов и стабилизаторов-специальных добавок, придает сухим строительным смесям необходимый набор свойств и дает способ их регулировать. Сочетание добавок может увеличивать или уменьшать время схватывания раствора, влиять на толщину слоя и его адгезию к различным поверхностям, улучшать морозостойкость, снижать теплопроводность, придавать бактерицидные свойства. Применение полимерных компонентов позволяет формировать условия для создания смеси узкой специализации. При этом достигается максимальное качество и эффективность использования материалов.

Доставка сухих смесей осуществляется на объект в мешках или специальных бункерах, что упрощает процесс логистики. Простота приготовления смеси не требует особой квалификации и гарантирует стабильность качества раствора. Смесь достаточно затворить водой в нужной пропорции, чтобы получить готовый к использованию раствор. На основании заложенных свойств сухие строительные смеси обладают выраженными преимуществами перед традиционными цементно-песчаными растворами.

  • Благодаря тому что производятся в заводских условиях, производителем гарантируется соблюдение полного комплекса эксплуатационных свойств.
  • Сухие смеси значительно превосходят по качеству традиционные строительные растворы, потому что состав точно дозирован.
  • Строительные смеси дают возможность, без нарушения прочностных характеристик, использовать более тонкий слой материала. Это важно с точки зрения нагруженности конструкций и экономичности.
  • Сухие строительные смеси, благодаря полимерным и минеральным добавкам, способны решать специфические задачи, например, гидроизоляцию фундаментов.
  • Широкая номенклатура продукции предоставляет выбор состава для работы в любых климатических условиях без потери качественных характеристик.
  • Применение сухих строительных смесей помогает снизить требования к квалификации персонала и увеличить производительность труда.