На чтение

5 минут

Просмотров

257

Опубликовано

Какие основные вяжущие применяются для сухих смесей?

Основные вяжущие для создания сухих смесей: цемент и гипс. Они являются наиболее распространенными порошкообразными материалами.

Сухие строительные смеси (ССС) представляют собой композиции из тщательно перемешанных мелкозернистых сухих компонентов, взятых в рациональном процентном соотношении. Свойства сухих строительных смесей напрямую определяются их составом. В состав входят: минеральные вяжущие, заполнители с определенными качественными характеристиками, тонкоизмельченные минеральные наполнители, модифицирующие добавки. Испытания ССС регламентируются ГОСТом 5802-86-86, классификация – ГОСТом 31189-2015.

Состав цементных сухих строительных смесей

основные вяжущие

Цементные сухие смеси содержат: цемент, песок в роли наполнителя, модифицирующие добавки, улучшающие пластичность, адгезию и другие характеристики. ССС, содержащие цемент, могут применяться и внутри, и снаружи, благодаря устойчивости к воздействию негативных факторов. Преимущества цементсодержащих смесей:

  • длительная жизнеспособность готового раствора – это достоинство может обернуться недостатком, заключающимся в продолжительном периоде твердения;
  • прочность готовой поверхности;
  • демократичная стоимость.

Несмотря на несомненные преимущества гипсовых материалов и изделий по сравнению с материалами на основе других вяжущих веществ, их применение в России в настоящее время в значительной мере уступает изделиям на цементной основе.

Для сравнения рассмотрим цементный раствор аналогичного назначения. Отличительной особенностью гипсовых растворов на основе сухих смесей  является пониженный расход материала. Это позволяет из одинаковой массы сухой смеси на гипсовой основе получить в 2 раза большую площадь, чем на цементных сухих смесях. Применение гипсовых сухих смесей для отделки обеспечивает снижение трудозатрат более, чем в 2 раза по сравнению с цементными растворами.

Состав гипсовых сухих строительных смесей

В качестве вяжущего в гипсовых смесях применяют строительный гипс на основе b- или a-полугидрата сульфата кальция. Реже используют их в смеси с ангидритом (особенно для штукатурных работ) для обеспечения необходимых сроков схватывания. В составах самонивелирующихся смесей используются высокопрочный гипс (a-полугидрат) и ангидрит. Применение таких видов гипсовых вяжущих в составах для полов объясняется особыми требованиями, предъявляемыми к таким смесям и затвердевшим растворам — необходимая живучесть и высокая ранняя прочность, обеспечивающая короткое время хождения.

Такие смеси, содержащие гипс и различные добавки, не устойчивы к воздействию влаги, поэтому используются в основном для внутренних работ в невлажных помещениях. Раствор быстро затвердевает, а по прочностным характеристикам готовый продукт значительно уступает цементсодержащим материалам.

Заполнитель вводят для удешевления продукта, но главное — для предотвращения растрескивания в процессе эксплуатации. Кроме того, улучшается технологичность при нанесении. Заполнителями в гипсовых смесях выступают кварцевый песок, а также известняковая мука, доломитовая мука, мел, зола. В составах легких штукатурок используется перлит. Некоторые определенные виды шпатлевочных смесей рекомендуется использование слюды. Дисперсность заполнителей определяется видом гипсовой смеси: кварцевый песок и известняковый песок применяются дисперсностью до 0,8 — 1,0мм. При подборе заполнителей особое внимание уделяется гранулометрическому составу — должно быть примерно одинаковое соотношение фракций заполнителя.

Функциональные добавки осуществляют замедление схватывания гипсовой смеси, увеличивают водоудержание, подвижность, пластичность, прочность сцепления, создают особую поровую структуру, снижают риск трещинообразования.

Преимущества гипсовых основных вяжущих

  • процесс работы с такими составами очень прост;
  • продукт после высыхания не трескается;
  • благодаря белому цвету или определенному оттенку гипсовой смеси, облегчается финишная отделка.

В состав этих ССС вводят добавки, обеспечивающие замедление застывания, водоудерживающие, полимерные порошки.

Разновидности добавок для сухих строительных смесей

Большую роль в формировании свойств ССС играют модифицирующие добавки, наиболее перспективными из которых являются многофункциональные. В РФ добавки классифицируются по ГОСТу 24211-2008 в соответствии с основным эффектом:

  • регулирующие характеристики смесей – пластифицирующие (увеличивающие подвижность смеси), стабилизирующие (предотвращающие расслоение), водоудерживающие (снижающие водоотделение);
  • управляющие схватыванием – ускорители и замедлители схватывания, ускорители твердения, противоморозные;
  • влияющие на плотность и пористость готового продукта – уплотняющие, расширяющие, пеногасящие, газообразующие.

Строительные сухие смеси — это композиции заводского изго­товления на основе минеральных вяжущих веществ, включающие заполнители и добавки. В отдельных случаях в качестве вяжущего могут быть использованы водорастворимые или водоэмульгируемые полимеры. На место производства строительных работ сухие смеси доставляются в расфасованном виде. Для их использования по назначению достаточно только добавить необходимое количество воды.

В зависимости от назначения растворных смесей изготовление их осуществляется в заводских условиях, на автоматизированных производствах. Технология производства сухих смесей складывает­ся из следующих операций.

  1. Поступаемый с карьера песок или гра­вийно-песчаная смесь подвергается тепловой обработке в сушиль­ных агрегатах, где их влажность доводят до 0,5%, затем производят рассев на ситах до нужных фракций.
  2. Просеянный песок после дози­рования направляется в смеситель принудительного действия.
  3. В этот же смеситель загружают и другие компоненты в необходимом количестве.
  4. Отдозированные материалы перемешивают до получе­ния однородной массы.
  5. Полученную смесь затаривают в емкости, необходимые для реализации, и подают на склад готовой продук­ции. Все заводское оборудование должно быть в пылезащищенном исполнении.