На чтение

4 минуты

Просмотров

207

Опубликовано

Дефицит стройматериалов

В конце прошлого года практически все производители строительных материалов почувствовали спрос на свой товар. Возможен ли дефицит стройматериалов? С декабря 2021 спрос начал ускоряться, а к апрелю 2021 года достиг пика.

стройматериалы

Благодаря тому, что любое увеличение производственных мощностей имеет большую инерционность, потребуется значительное время для полного удовлетворению возникшего спроса, при этом дефицит может сохраниться довольно долго. Повторение очередного кризис по сценарию 2008 года, когда бурный рост цен и безумный дефицит в мгновение ока исчезли, и наш строительный рынок с головой окунулся в тяжелую стагнацию, затянет на несколько лет. Кризис на фоне мировой финансовой системы и снижение перегретого потребительского спроса практически до нуля.

Возможно ли возникновение дефицита строительных материалов

стройматериалы

Высокий спрос на строительные материалы может спровоцировать краткосрочный дефицит и задержки в поставках.

В России не ожидается возникновения тотального дефицита — уровень импортозамещения достигает 90%, поэтому паниковать не стоит. Помощь строительству новых мощностей могут оказать процентные субсидии и целевые займы.

Подорожанию строительных материалов способствует их дефицит и тарифы на энергоносители.

Бизнесмены среди причин повышения цен назвали наличие импортной составляющей в себестоимости стройматериалов, нестабильный курс валют, возврат инвестиций, привлеченных при приобретении импортного оборудования, обслуживания кредитов и так далее.

В то же время резкий скачок цен в некоторых случаях может быть вызван причинами, которые нельзя назвать объективными — следование рынку, спекуляции.

По базовым позициям Россия полностью себя обеспечивает, импорт стройматериалов составляет около 4% и только в специальном и премиум-сегментах. При этом производители заверили, что дефицита стройматериалов нет, а при необходимости и наличии гарантий сбыта есть возможность расконсервировать ряд ранее остановленных мощностей. С 2014 года наша страна перешла на импортозамещение, и большая часть продукции производится в России. У производителей могут быть сбои с поставкой европейских комплектующих, но пока импорт сохраняется. Производители герметиков по-прежнему получают сырье от партнеров из Японии, импорт сейчас идет через Казахстан.

С прошлого года действует постановление ПСО, которое предусматривает возможность пересматривать стоимость выполнения строительно-монтажных работ после прохождения госэкспертизы.

О дефиците стройматериалов информации в минстрой не поступало. Если поступит, ее отработают, как в ситуации с цементом в прошлом году, когда проработали цепочку доставки морским, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Спрос на рынке стройматериалов

стройматериалы

Представители производителей строительных материалов рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись. Среди них — необходимость поиска аналогов импортного сырья и оборудования, изменение условий взаиморасчетов между организациями. Предприятия, работа которых связана с сезонностью, в несезон привлекают кредитные средства, сегодня это сделать сложнее.

Нужно учесть ряд факторов, таких как ограниченное авиасообщение, отсутствие возможности использовать автомобильный транспорт, повышение загрузки железнодорожных и морских линий. Потребуется время, поэтому в моменте объем производства стройматериалов может снизиться.

К тому же импортные компоненты в любом случае продолжат дорожать вслед за ростом курсов доллара и евро. Следовательно, в дальнейшем мы будем сталкиваться с новыми витками увеличения себестоимости производства стройматериалов и цен на них.

Темпы строительства в стране, если кризис затянется, будут постепенно снижаться, а спрос со стороны застройщиков многоквартирных и частных домов сместится в область более дешевых и менее качественных материалов, которые производятся целиком из российского сырья.

В связи с этим в отрасли возрастет спрос на профессионалов, которые могут хорошо работать с более простыми, не такими высокотехнологичными материалами, чтобы качество застройки оставалось на достойном уровне.

Значительную роль будет играть опыт и квалификация поставщиков стройматериалов. Сейчас следует готовиться к тому, что нам придется активно искать резервы по сметам заказчиков, еще более тщательно подбирать аналоги для целого ряда материалов, искать оптимальные технологические решения, чтобы минимизировать влияние кризиса на строительную отрасль.

В ближайшие полгода дорогие кредиты, подорожавшие стройматериалы, а возможно, и их дефицит увеличивают риски приобретателей жилья на этапе незавершенного строительства. В перспективе нескольких лет сложившаяся ситуация, безусловно, даст толчок к развитию нашей строительной промышленности, что, вполне возможно, благоприятно скажется на доступности недвижимости для россиян.

При этом ожидать снижения цен из-за сложностей с поставками отечественной продукции на экспорт тоже не стоит, считают эксперты. Например, спрос на древесину со стороны Азии остается высоким, сообщает Ассоциация деревянного домостроения. Производители также могут организовать поставки через более лояльные страны-посредники.