На чтение

4 минуты

Просмотров

47

Опубликовано

Сравнение отечественных и западных стройматериалов

Большинство отечественных материалов производится по импортным технологиям, не всегда полностью соблюдая те самые технологии. Поэтому, импортные материалы могут быть лучше, так как больше шансов, что технологии производства полностью соблюдены.

Сравнение отечественных и западных стройматериалов

Объем отечественного рынка розничной торговли строительными материалами и товарами для дома в рублевом выражении уменьшился в 2015 году на 5% — до 1,46 трлн. рублей.

Большинство торговцев DIY товарами западных стран стремятся к географическому расширению своего бизнеса в поисках новых источников прибыли. В России основная часть крупных ритейлеров сосредоточена в городах-миллионниках. Их список возглавляет Санкт-Петербург, затем Москва. Большая часть страны оказывает слабое влияние на показатели объемов торговли DIY товарами, преимущественно из-за тяжелого финансового положения регионов в кризисное для страны время.

Самыми активными странами на европейском рынке DIY являются Германия, Франция, Англия и Италия.

Отечественные стройматериалы

Сравнение отечественных и западных стройматериалов

Рынок российских отделочных материалов начал развиваться с 2000 г., но до 2006 г. он рос небольшими темпами. Кризис 2008–2009 гг. процесс притормозил. После чего начали локализовывать мощности в России зарубежные производители, например Knauf (штукатурные, шпаклевочные смеси, плиточный клей, грунтовки, минеральная теплоизоляция, комплектные системы для сухого строительства, всего более 150 наименований продукции) и Saint-Gobain (отделочные материалы, сухие строительные смеси, гипсокартон, теплоизоляция, стекло). С другой стороны, начали появляться местные производители, такие как «Волма», «Старатели», «Каменный цветок». Все они специализируются на производстве сухих строительных смесей.

Благодаря этому уже к 2015 г. доля импортных сухих строительных смесей на рынке не превышала 2%. «В настоящее время локализация производства стройматериалов Knauf составляет до 80%, а это, согласитесь, большой показатель, – говорит начальник центрального управления по маркетингу и сбыту группы «Knauf СНГ» Алексей Зимин. – Оставшиеся 20% – это оборудование для заводов, карьерная техника, строительная химия и др.». Зимин считает, что по сухим смесям и гипсокартону импортозамещение прошло успешно: «У нас работают заводы по всей стране, от Санкт-Петербурга до Иркутска. В этом году начали производство цементных плит «Кнауф аквапанель» в Новомосковске, запускаем два завода по производству сухих строительных смесей в Республике Марий Эл и в Самарской области. Эти плиты – один из немногих наших продуктов, который ранее импортировался нами из Германии и Греции. Новый завод позволит снизить затраты на логистику».

Ориентация на Запад

Большинство отечественных тенденций в сфере строительных и отделочных материалов родом из Европы. Если внимательно следить за западными трендами, то можно составить представление о том, какие товары в скором времени обретут популярность на российском рынке. При этом необходимо учитывать, что процесс адаптации почти всегда занимает несколько лет.

Например, сейчас россияне стали уделять внимание экологичности товаров. Предпочтение отдается пробковым покрытиям, деревянным стеклопакетам, обоям из натуральных материалов и так далее.

Основные игроки на рынках DIY

Еще одна тенденция, пришедшая к нам с Запада, относится к смене формата торговли. Практика показывает, что в течение последних трех лет внимание покупателей сместилось с рынков в сторону крупных торговых центров. Вслед за европейцами, наши сограждане, помимо широкого ассортимента, оценивают комфорт больших магазинов. На сегодняшний день почти 70% российского DIY рынка составляют современные форматы розничной торговли. Таким образом, они конкурируют друг с другом в гораздо большей степени, чем ведут соперничество с классическими рынками.

В России новый формат торговли используется не только международными сетями, но и отечественными ритейлерами, которые активно догоняют первых по объему торговли.

В отличие от российских граждан, которые предпочитают иметь большой выбор разных товаров в одном месте, европейцы обычно делают покупки в гипермаркетах, интернете и монобрендовых магазинах у дома. Поэтому многоарендаторная форма, популярная в России, в Европе практически не представлена.

Например, подавляющее большинство игроков в Италии составляют небольшие локальные компании, не уступающие представителям международных сетей в проведении политики низких цен и распродаж.

Что сближает российский и европейский рынки строительных материалов, так это тенденция на привлечение посредников к разработке продукции, её экспертизе и транспортировке. Дилеры, в отличие от конечных потребителей, которые, по большей части, удовлетворяют свой спрос на локальных рынках, тоньше чувствуют перспективы развития DIY рынка и активно используют широкое рыночное пространство для достижения высоких показателей эффективности.