На чтение

5 минут

Просмотров

237

Опубликовано

Как чистить инструменты после работы

Для того чтобы инструменты прослужили вам долгие годы, следует за ними правильно ухаживать. Обязательно требуется защищать инструменты от ржавчины, производить чистку и заточку, а также во время выявлять неисправности и их устранять.

шпатели

Очищать инструменты важно как от видимой, так и незаметной на первый взгляд грязи. Лучше всего их обрабатывать специальными смывками. При работе с синтетическими материалами либо произведенными на основе дерева можно заметить появление корки на рабочей кромке инструмента, которая возникает из клея, лигнина или смолы. Для очистки инструмента в ванночку наливается смывка, затем в нее опускается инструмент. В одной и той же жидкости инструменты можно промывать несколько раз, что позволяет существенно сэкономить.

Все подвижные части инструментов обрабатываются с помощью масел. Можно воспользоваться машинным маслом карамба, которое не только обеспечит хорошую работу инструментам, но и создаст еще дополнительно антикоррозионную защиту. Смазать труднодоступные места помогут шприц или маленькая ручная масленка. Консистентная смазка наносится на трущиеся части механизмов, диапазон ее работы составляет от минус тридцати градусов до плюс тридцати градусов, что также помогает обеспечить инструментам бесперебойную работу.

Кисти и краскораспылитель после работы также обрабатываются смывками, которые подлежат многократному использованию. Смывки хранятся в посуде с закручивающейся крышкой. После оседания посторонних частиц их можно снова использовать. Для того чтобы сэкономить смывку, есть небольшая хитрость. Сначала кисть нужно окунуть в смазку несколько раз. Затем кистью необходимо провести по газетному листу, тем самым удаляя с нее частицы краски. После этого отмытая кисть вешается вниз щетиной и тщательно высушивается.

Напильники очищаются при помощи металлической жесткой щетки или бруска.

Во время работы с некоторыми инструментами образуется пыль, которая периодически проникает в их корпус. Удалить пыль можно кистью или латунной щеткой. При желании можно обеспечить герметичность корпуса с помощью уплотняющей пасты либо воспользоваться ее аналогами.

Очистка угольных щеток и удаление пыли с патронов производится после каждых сто пятьдесят-двести часов работы инструмента. Процесс очистки обычно описывается в инструкции, прилагаемой производителем к определенному виду инструмента.

Быстрая очистка инструментов

Рукоятки инструментов должны быть всегда в исправном состоянии, что позволит избежать поражения электрическим током.

Очистки можно добиться всего лишь при помощи обыкновенной зубной щетки, и  универсальной смазки WD-40 или ее аналога. Достаточно очистить инструмент от загрязнений при помощи зубной щетки немного нанеся WD, после очистки протереть салфеткой или тряпочкой из нетканого полотна, и инструмент как новый.

Очистка электроинструментов

Прочищать инструмент от пыли следует каждый раз после его использования. Пыль счищается с корпуса обычной чистой тряпкой, удаляется из труднодоступных мест при помощи тонкой кисточки. Также пыль выдувается из вентиляционных каналов (в особо сложных случаях для этого можно воспользоваться компрессором или пылесосом). Обратите внимание, что нельзя использовать для прочистки каналов металлические предметы, вроде отвёрток или гвоздей. Дело в том, что они неизбежно будут царапать пластик, а появившиеся царапины будут только способствовать оседанию пыли. Лучше всего воспользоваться для этой цели подходящей по размеру деревянной палочкой.

миксер

В случае с перфоратором не лишним будет смазывать тонким слоем хвостовик бура или зубила перед началом работы. Но помните, что смазки нужно совсем немного и она должна быть из числа тех, что рекомендует сам производитель. Кстати, регулярная смазка — одно из обязательных условий правильной эксплуатации.

После проведения длительных и пыльных работ чистка может потребоваться также и коллектору (якорю). Домашнему инструменту эта процедура может вообще никогда не потребоваться. Но вот профессиональному она бывает нужна довольна часто. И если вы не уверены в собственных силах, то лучше доверить чистку сервисным центрам.

Также иногда можно услышать и совет, согласно которому следует закрывать вентиляционные отверстия фильтрующими материалами, нередко для этого применяют обычные капроновые чулки. Этот способ действительно затрудняет проникновение мусора внутрь корпуса. Но одновременно с этим страдает охлаждение, инструмент может перегреться. Так что если применять такой подход, то только в тех случаях, когда работы мало, но она будет пыльной, а лучше всего вообще избегать подобных экспериментов.

Лучше всего, конечно же, вообще максимально препятствовать попаданию пыли на инструмент. Для этого следует подключать пылесос напрямую к инструменту, когда есть такая возможность, или пользоваться специальными переходниками, защитными пылеулавливающими насадками. Это не только защитит инструмент, но и улучшит обзор рабочей зоны. Проблема только в том, что для этого нужно использовать строительный пылесос, от бытового пользы будет немного, а данное оборудование есть не у всех.

Как отмыть шпатель

шпатели

Вам потребуются:

  • лимонная кислота;
  • горячая вода;
  • губка

Берем подходящую по размерам емкость, наливаем в нее горячую воду, в которой растворяем затем лимонную кислоту. Чем концентрация кислоты больше, тем активнее и агрессивнее будет раствор. Не забывайте, вода должна полностью покрывать инструмент. Оставляем инструмент в получившемся растворе примерно на ночь — 15 часов.

По истечении этого времени просто без особых усилий смываем размягченный раствор со шпателей с помощью губки. Сходит он очень легко. Шпаклевка, плиточный клей, штукатурка — все это легко отмывается. Если же налет многолетний и с первого раза не отмылся на 100%, просто повторите процедуру еще раз.