На чтение

4 минуты

Просмотров

246

Опубликовано

Импортозамещение стройматериалов

В связи с экономической обстановкой в стране наблюдается увеличение стоимости материалов, услуг по перевозке и отгрузке товаров. Тесно взаимодействием с перевозчиками необходимо, чтобы не нарушались сроки доставки материалов.

Импортозамещение стройматериалов

Производство и потребление многих отечественных строительных материалов продолжает расти. Российские продукты все активнее вытесняют с рынка иностранные аналоги и совершенствуют свои качественные характеристики.

Ремонт в условиях импортозамещения

Россияне переходят на отечественные стройматериалы, используют новые инструменты. Как оказалось, есть чем заменить иностранные бренды без потери качества и по привлекательной цене. Многие строители уже давно закупают российские материалы.

С инструментами и расходниками сложностей не возникает, но они выросли в цене. Большинство расходников производятся в России. Крупный электроинструмент – это европейские торговые марки, но опять-таки они производятся в Китае. Пока сложностей нет.

В Смоленске более 30 лет работает один из крупнейших производителей строительных материалов. Сырье – наше и белорусское. Здесь изготавливают практически все, в списке сотня наименований – от брусчатки до бетона. Товары и так пользовались спросом, а теперь в планах расширение производства.

Когда зарубежные производители в прямом смысле слова хлопнули дверью, российский покупатель пошел в магазины за своим. И оказалось, здесь есть из чего выбрать. Вот, например, продукция саратовского завода – крупнейший в России производитель металлических дверей. На выбор более 20 моделей.

Производители ламината – одного из самых современных и популярных напольных покрытий – тоже быстро откликнулись и буквально заполонили полки в магазинах –десятки отечественных брендов.

В этом магазине обоев на полках почти все бренды российские. Зарубежных обоев практически не осталось. Что было, разобрали, а новое теперь только под заказ.

Это даст возможность потребителю отечественному узнать, что отечественные обои никак не хуже, чем импортные. В зависимости от ценовой категории. Если в дорогом сегменте отечественного производителя брать, то это наравне с Италией.

Ищут новые решения сейчас все российские компании. Теперь у них больше заказов и возможность показать свою продукцию.

В Подмосковье собирают мебель для дома – кровати, столы, стулья. Все из дерева ценных пород.

Как выбрать отечественные стройматериалы в период санкций

Импортозамещение стройматериалов

Из-за санкций и серьезного подорожания стройматериалов многие россияне столкнулись с проблемами при проведении ремонта. Отечественные аналоги есть почти у всех зарубежных стройматериалов.  В  России производят качественные стройматериалы. Стоит обратить внимание на плитку из Москвы, Ступино, Калужской области, напольные покрытия из Костромы, Томска, краски из Ярославской области, обои из Гусь-Хрустального, сантехнику из Москвы и Коврова, а также на смесители из Казани и Иркутска.

Результаты импортозамещения стройматериалов

В 2022 году сохранился и усилился тренд последних лет на вытеснение с рынка продукции зарубежного производства, замену ее отечественными аналогами. При этом иностранные игроки, не желающие покидать Россию, продолжали работу по локализации работы дочерних предприятий.

Если говорить об общестроительных материалах, то можно уверенно утверждать, что доля импорта крайне мала. Первый скачок в сторону уменьшения в данном сегменте произошел еще в 1998 году, когда была первая девальвация рубля. До этого времени доля западных материалов была очень велика, однако после кризиса 1998 года она снизилась примерно до 10%. Импорт остался лишь в некоторых консервативных областях. Волна кризиса 2008 года и нынешняя ситуация свели к минимуму присутствие иностранных материалов на российском рынке. Если говорить о сохранившемся импорте в строи­­тельстве, то это прежде всего отделочные материалы: плитка, обои, некоторые виды красок. Чаще всего западные товары представлены в дорогом, так называемом элитном сегменте. Важно понимать, что импорт зарубежной продукции в Россию сейчас просто экономически не оправдан. С учетом логистических расходов они становятся ­дорогими.

Выбирая качество стройматериалов

Еще один тренд – улучшение качественных характеристик многих отечественных стройматериалов. Это связано со внедрением в ряде сегментов новых норм и стандартов. Большое влияние на рост качества сухих строительных смесей оказало событие 2018 года – введение обязательного декларирования соответствия продукции ГОСТам. В результате некоторые производители отказались от продаж некачественного продукта.

Кроме того, многие предприятия, выпускающие стройматериалы, за последние два-три года провели модернизацию. Это также положительно отразилось на качестве продукции. Правда, очень часто из-за экономии средств как застройщики, так и физлица используют в строительстве самые бюджетные варианты.

Сейчас отечественная продукция хорошо представлена в сегментах общестроительных материалов, столярных изделий, керамической плитки, лакокрасочной продукции, мебели, продукции из дерева, сантехники, товаров для сада. По уровню качества сейчас российские производители не уступают китайским и европейским. Причем, если возникают замечания, компании РФ готовы вносить изменения и дорабатывать продукцию, с тем чтобы повысить уровень качества. Однако хотелось бы большей гибкости, какую, например, демонстрируют китайские производители. Они готовы на одном предприятии выпускать продукцию разного качества и с разными свойствами, в зависимости от требований клиентов. Что позволяет им изготавливать товары для самого широкого круга покупателей.