На чтение

7 минут

Просмотров

53

Опубликовано

ГОСТ на клеи

В быту и промышленных отраслях специалисты выбирают полимерный клей по ГОСТу, свойства клея основаны на преимуществах высокомолекулярных соединений – полимеров. ГОСТ на клеи описывает модификаторы. Полимерные клеящие материалы имеют широкий спектр, поэтому оптимальным решением в общем случае является клей универсальный полимерный, с помощью которого можно соединять детали разных структур. Незаменимым средством для любых ремонтных работ будет клей полимерный универсальный водостойкий, который также используется в качестве монтажного соединительного материала. Качественные клеи полимерные помимо прямых склеивающих свойств обладают морозоустойчивостью и водостойкостью. Каждый клей на полимерной основе принадлежит к определенному типу: водоразбавляемые, нитроклеи или резиновые, эпоксидные или полиуретановые. Обычно полимерный прозрачный клей используют для соединения деталей также прозрачных или из древесины. Для обеспечения надежного присоединения вспененных материалов применяется полимерный клей для пенопласта, контактирующего с различными поверхностями. 

ГОСТ на клеи

Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества полимерных клеев.
Показатели качества клеев должны применять при разработке и постановке продукции на производство, в нормативной документации, для оценки научно-технического уровня.

ГОСТ. Так ли это важно

Государственные стандарты на производство того или иного товара, введенные в Советском Союзе, являлись своего рода гарантами его неизменно высокого качества. ГОСТ описывал, каким должен быть производимый и продаваемый товары, его состав, технологию производства и методы проведения испытаний. Позднее часть ГОСТов из СССР перекочевала в ГОСТы Российской Федерации с буквой Р в обозначении.

Сухие строительные смеси, в том числе и клеевые, имеют отдельный ГОСТ, который определяет область их применения, характеристики, состав, технологию производства и маркировку. Кроме того, существует группы товаров, которые подлежат обязательному декларированию. К таким материалам постановлением Правительства РФ №717 от 17 мая 2017г. были отнесены смеси строительные и растворы строительные. А это значит, что с момента вступления в силу данного постановления (27 декабря 2018г.) все производители сухих строительных смесей, находящиеся на территории РФ,

  • обязаны самостоятельно или с помощью аккредитованного сертификационного центра получать Декларацию о соответствии выпускаемой продукции требованиям национальных и межгосударственных стандартов, действующих на территории РФ;
  • обязаны регулярно подтверждать соответствие заявленных характеристик выпускаемой продукции, маркировать ее соответствующим образом и проводить испытания этой продукции согласно действующим государственным стандартам;
  • Не имеют права выпускать и реализовывать продукцию, если она по каким-либо характеристикам не отвечает требованиям стандарта.

клей для плитки

Под единым обозначением “клей для плитки” скрываются очень разные составы. Один из них подойдёт разве что для маленькой плитки в ванную, а другой можно использовать для тяжёлого искусственного камня на вертикальной поверхности.

Различные магазины предлагают такой товар как клеящая мастика, и чаще всего вы найдете данный продукт в каталоге строительных клеев.

Чтобы их не перепутать, нужно обращать внимание на категорию смеси.

Сейчас с этим проще: ГОСТ 2018 — довольно строгий и подробный. Зная, какие параметры он регламентирует и по какому принципу продукт относят к той или иной категории, ошибиться с выбором практически невозможно. ⠀

Разницу между смесями определяет их состав: добавки, пластификаторы, крупность заполнителя и т.п. Например, один клей поможет оптимизировать скорость работ, поскольку быстро сохнет, но для вертикальных поверхностей и крупноформатной плитки его использовать не стоит. Другой отлично справится с приклеиванием плитки к стене, но его нельзя применять на улице. Третий окажется универсальным, но будет дорого стоить. Все эти особенности зависят по большей части от модификаторов.

Однако именно состав обычно является коммерческой тайной, так что узнать, какие добавки содержатся в продукте, не получится. Возможно, это к лучшему, поскольку разбираться во всём многообразии химических компонентов и их пропорциях было бы довольно трудно.

Зато результаты, с которыми смесь выдерживает различные испытания, производители не держат в секрете. Как минимум, эти результаты отражены в маркировке.

Буквенные и цифровые обозначения

Согласно последнему ГОСТу, минимальное название категории клея должно содержать одну букву и одну цифру.

Основная и первая буква в маркировке — всегда латинская C, что означает “Cement”. Она указывает на то, что клей изготовлен на цементном вяжущем.

Цифра — самое главное, поскольку за ней скрываются особенности применения.

Вообще у плиточных клеев категории с виду похожи на маркировку куриных яиц: есть смеси C0, C1 и C2. Только значение у них прямо противоположное. Чем выше цифра — тем продукт лучше.

C0 (простые)

Самый простой и бюджетный вариант. Возможностей применения у него меньше, чем ограничений. Но в некоторых ситуациях он прекрасно справится.

Выдерживает нагрузки 0,5 мПа.

Не подходит для:

  • Уличных работ
  • Повышенных температур (например, нельзя использовать на кухонном фартуке и в системе полов с подогревом)
  • Деформируемых оснований
  • Поверх гидроизоляции
  • Для среднеформатной и крупноформатной плитки
  • Керамогранита

C1 (стандартные)

Это категория стандартных клеев с широкой сферой применения.

В большинстве случаев оптимальным решением станут именно смеси C1. Нагрузка, которую выдерживают такие клея, не отличается от растворов категории C0 и составляет 0,5 мПа. Разница в том, что составы C1 успешно проходят испытания не только в условиях нормальных температур и влажности.

Они сохраняют свои характеристики также при высоких температурах, заморозке и под воздействием воды.

Именно поэтому клеи категории C1 можно использовать:

  • На улице (для работ с фасадом, фундаментом и даже дорожками)
  • Для тёплых полов и кухонных фартуков
  • Под тяжёлый керамогранит
  • Под плитку среднего формата (до 60х60 включительно)

С2 (улучшенные клеи)

Категория продвинутых смесей, способных выдерживать ещё более сложные условия, чем составы C1.

Нагрузка на отрыв — 1 мПа, что в два раза выше, чем у клеев остальных категорий.

Универсальны: способны выдержать мороз, жару, воздействие воды, как и C1. Однако есть важные отличия.
Плиточные клеи C2 могут применяться:

  • Для крупноформатной плитки (от 60х60)
  • Для плитки нестандартного формата (одна грань намного больше другой)
  • Для участков высокой проходимости.

Другие буквы в маркировке

Категории — это ещё не всё. Базовая маркировка плиточного клея может дополняться другими буквенными обозначениями.

E — увеличенное открытое время

E или Extended open time обозначает продлённое открытое время раствора (промежуток между нанесением и схватыванием).

Это свойство будет полезно начинающим мастерам с низкой скоростью работы.

Смесь с маркировкой E поможет избежать спешки и ошибок, позволит работать в относительно медленном темпе или же обработать большую площадь за один подход.

F — быстроствердеющий

F или Fast — смеси с уменьшенным открытым временем. Быстро набирают прочность: по новому стандарту такие смеси должны достигать показателя 0,5 мПа в течение первых 6 часов, не позднее.

На рынке можно встретить смеси, которые схватываются ещё быстрее. Точную информацию о скорости твердения нужно искать на упаковке конкретного продукта.

Особенности клеев с маркировкой F:

  • Имеет сокращённое открытое время, а, значит, замешивается небольшими порциями и требует больше подходов по приготовлению
  • Оптимален для срочных работ
  • Подходит для зон с постоянным движением (лестниц, подъездов, коридоров)
  • Требует определённого опыта и сноровки

T — несползающий, тиксотропный

T или Thixotropic — густые смеси, которые разжижаются от механического воздействия.

Из-за повышенной вязкости такие растворы хорошо держат форму на вертикальных поверхностях, не растекаются. Вязкость не будет сказываться на удобстве нанесения, если регулярно размешивать раствор в таре.

Это свойство играет важную роль при работе с тяжёлым облицовочным материалом. Тиксотропный клей не сползёт вниз под действием массы плитки.

S — эластичный

S1 — клей, сохраняющий остаточную эластичность после застывания. В возрасте 28 суток такой раствор способен выдержать прогиб основания в 2,5–5 мм.

S2 — сверхэластичный клей, выдерживающий прогиб более 5 мм.

Группа клеев с такими свойствами предназначена для оснований, подверженных деформации.

Плитка, уложенная на эластичный клей, лучше поведёт себя в ситуации усадки бетонной поверхности. Проще говоря, облицовка не отвалится.

Все эти классы служат нам подсказкой. Крайне важно, при выборе клея обращать внимание на его класс, характеристики и область применения и соблюдать эти рекомендации. Чем сложнее и жестче условия эксплуатации, тем более высокими характеристиками должна обладать клеевая смесь. Помимо этого, обязательно необходимо учитывать тип основания, предполагаемые нагрузки и температурный режим. Только в этом случае можно гарантировать высокое качество и долговечность облицовки!